Keprok Garut Jeruk Paling Berkelas
Di Garut terdapat bermacam-macam jeruk yang dapat dimakan
langsung sebagai buah segar. Menurut Ir. Yudi Hermawan, PPS Tanaman Pangan
Dinas Pertanian Kabupaten DT II Garut, yang termasuk jeruk garut adalah keprok (Citrus
nobilis chrysocarpa), konde (C. nobilis unshiu), licin (C.
nobilis reticulate), siem (C. nobilis microcarpa) dan manis (C.
aurantium). Yang bernilai komersial tinggi hanya keprok dan siem sehingga
jeruk lainnya nyaris tak dikembangkan orang.
Keprok garut juga lazim disebut jeruk paseh atau keprok paseh, yang berarti
jeruk yang sempurna dipandang dari segi bentuk, ukuran, penampilan, rasa, dan
nilai ekonominya. Keprok lain seperti licin dan konde dianggap kurang bermutu,
karena
berukuran lebih kecil, berkulit hijau, dan terlalu murah harganya.
Ciri khas
Keprok garut berbentuk agak bulat lonjong, dengan permukaan kulit yang agak
kasar. Warnanya kuning agak kemerahan setelah masak, tapi tak merata. Di
pangkal buah terdapat benjolan seperti bintang, atau tonjolan berupa putting. Kulitnya
yang tebal tak begitu melekat pada daging buah, sehingga mudah sekali dikupas.
Orang menyebutnya ngelotok. Septa-septa daging buah mudah sekali dilepas, dan
daging buahnya lunak, lembut dan banyak mengandung air. Rasanya manis agak
masam yang segar, dan beraroma khas, karena bijinya sedikit, jeruk itu nyaman
sekali dinikmati sebagai buah segar.
Keprok garut yang baru ini mulai berbuah pertama kali setelah 3-3,5 tahun
bibit ditanam di lapangan. Pembuahan pertama rata-rata dapat menghasilkan 30-40
kg/tahun/pohon. Selanjutnya dapat menghasilkan 40-60 kg/tahun/pohon. Masa
produktif 5-6 tahun. Setelah berumur 8-9 tahun. Tanaman siap dibongkar untuk
peremajaan.
Detail lebih lengkap dan pemesanan online bisa dilihat di kebunbibit.id
Detail lebih lengkap dan pemesanan online bisa dilihat di kebunbibit.id
Keprok Garut Jeruk Paling Berkelas
Reviewed by Unknown
on
10.14
Rating:
Tidak ada komentar: